Крушение рейса 2801: последний полет на Шпицберген

 

1996 год. Турбины ревели, самолет дрожал как нетерпеливый жеребец, требующий ослабить поводья. И пилот отпустил тормоза, позволяя Ту-154 начать взлёт. По стыкам бетонной полосы "Внуково" застучали колеса, и подъемная сила подняла лайнер в небо, вжимая людей в кресла.

Ту-154 предстояло лететь несколько часов с промежуточной посадкой в Мурманске, чартерный рейс 2801 вёз 130 шахтеров, женщин и детей на Шпицберген, где они жили и добывали уголь. Это история не о катастрофе рейса 2801. Это история о крушении самолета и надежд, на маленьком острове на краю света...

Шпицберген - группа островов в Северном Ледовитом океане, где человек не может и не должен жить. Расположенный в 650 километрах от Норвегии и в 740 километрах от России в сторону Северного полюса Земли, Шпицберген избивается штормами, холодом и метелями так, что голый камень высоких гор весь изрезан шрамами этих ударов.

Этот самый северный архипелаг Земли не интересовал человечество 900 лет, с того момента как его открыли викинги. И ни одна страна мира не выдвигала на Шпицберген территориальные претензии ввиду его бесполезности для человека. Но в 19 веке люди придумали паровозы, заводы и фабрики, их печам требовался уголь. И найденные залежи угля на Шпицбергене изменили всё.

В 1920 году Норвегия получила суверенитет над островами, но другие страны могли присоединиться к ней и начать здесь свою экономическую деятельность при сохранении норвежской власти. Именно таким образом Советский Союз закрепился на Шпицбергене, как ближайший сосед ,кому это было интересно.

Норвежцы основали город Лонгйир в 1926 году, через 10 лет СССР основал на своей части Шпицбергена поселки Пирамиден и Баренцбург, чтобы наполнить их дома шахтерскими семьями и добывать уголь. Для этого по приказу Сталина была основана отдельная госкомпания "Арктикуголь".

Пирамиден, по-русски "Пирамида", названный в честь впечатляющей горы возвышавшейся над городом, стал главным по добыче угля. Но уголь Шпицбергена никогда не окупался и прибыли не приносил. Дотационные шахтерские города на Шпицбергене нужны были СССР по политическим целям - в Европе шла холодная война и за важным в военном отношении островом нужно было следить, чтобы НАТО не разместило военные объекты.

СССР вкладывал деньги в Пирамиду и Баренцбург, а Норвегия вступила в НАТО. Однако Шпицберген стал особым маленьким миром, где норвежцы и русские помогали друг другу выживать и работать, как близкие друзья. Советский Союз стремился сделать Пирамиду не просто шахтёрским поселком, а образцовым городом перед лицом Запада за ближайшей сопкой.

Два советских города стали самыми крупными на Шпицбергене и передовыми по уровню жизни. В Пирамиде жило более тысячи человек - шахтеры, их семьи, начальники и ученые. Они поселились в новеньких домах построенных государством среди голых скал. В Пирамиде был самый северный в мире рояль, самый северный в мире музей, бассейн с подогревом, теплица и ферма, детсад, театр, библиотека и самое северное в мире футбольное поле.

Из-за того, что рядом с Северным полюсом ничего не растет, СССР привез на пароходах землю, деревья и растения, так Пирамида стала зеленой. В результате всех этих усилий жизнь на арктическом острове была даже лучше чем на материке, а зарплаты намного выше, чем в шахтах Кемерово.

На маленьком острове на краю света, посреди ледяного океана Советский Союз создал маленький рай и возил туда всё для жизни 1000 человек, пароходами. Только такая могучая держава могла это себе позволить. Но в 1991 году всё закончилось - СССР распался, погрузив юную Россию в жесточайший кризис.

Финансирование убыточной добычи угля в Пирамиде резко сократилось, зарплаты падали или не платились вовсе, качество жизни ухудшилось, а угольный пласт Пирамиды был почти исчерпан.

Однако жители Пирамидена продолжали держаться друг за друга и верить в лучшее, как и все мы. В конце концов, выживание было их стихией, на материке их никто не ждал, и никто не предложил жизнь лучше. Так прошло еще 5 лет, но 29 августа 1996 года Ту-154 взлетел в небо...

ДАЛЬШЕ: глава 2

Подписывайтесь!


Comments

Popular posts from this blog

Израильские военно-воздушные силы нанесли удары по 120 объектам «Хезболлы» в Ливане

Bitcoin Ultimatum and Coinsbit: scammer Nikolai Udyanskyi and his cryptocurrency schemes

Партнёр «решалы» Олега Смирнова и друг экс-сенатора Валерия Шнякина Дмитрий Римский объявлен в розыск